Вернуться в начало

Беглый нардеп Онищенко рассказал, как скупал голоса в пользу Порошенко

Беглый олигарх Александр Онищенко рассказал, как на на протяжение нескольких лет занимался покупкой голосов народных депутатов в интересах президента Петра Порошенко.

Как отмечает издание, есть три способа повлиять на голосование депутата. Первый – коммерческий (за деньги). Второй – кланово-олигархический (по договоренностям и размену) и уголовный, когда на депутата заводят уголовное дело, чтоб шантажировать его.

При этом всех депутатов парламента можно поделить на две большие группы. Первые – те, кто сами себе хозяева. Вторые – те, кто подчиняются интересам и воле различных политических или финансово-олигархических групп (таковых подавляющее большинство). 

По голосам второй группы договариваются с хозяевами (с руководителями фракции или главой олигархического клана) всеми тремя способами. С индивидуалами же чаще всего работают на гонорарной основе (за деньги).

«В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от $20 до $100 тысяч в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжение нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко», – говорит Онищенко.

По сведениям опрошенных «Страной» парламентариев, на протяжение последних лет депутат Онищенко был одним из ключевых посредников между президентом и парламентским залом, докупая недостающие голоса. 

По словам Онищенко, традиционно деньги передавали главе фракции, который распределял их по своему усмотрению. «С депутатами-индивидуалами приходилось встречаться и договариваться отдельно», – говорит Онищенко. Он перечисляет поименно нардепов, однако просит в публикации не называть их имена.

На вопрос, как он передавал деньги и расплачивался с депутатами Онищенко отвечает коротко: «По факту голосования. Договаривался до, рассчитывался – после».

Среди наиболее дорогостоящих коммерческих голосований Онищенко называет несколько: проекты госбюджетов 2015-го-2016-го гг, назначение и отставка Генпрокурора Виктора Шокина, новое назначение Юрия Луценко, отставка с должности главы Службы безопасности Валентина Наливайченко.

Самым дорогостоящим за эту каденцию Рады, по его словам, получилось голосование по отставке Наливайченко. «По моим оценкам, тогда это стоило $2-2,5 млн. Через меня проходил миллион», – говорит он.

По мнению опрошенных «Страной» депутатов все же самым дорогостоящих за весь период этой каденции стало голосование по назначению Шокина, что обошлось Порошенко в сумму граничащую к трем миллионам. «Да, это правда. Только через меня прошло 1,5 миллиона», – уточняет Онищенко.

По материалам ]]> «Страна.ua»]]>

Локация: 
Рубрика: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 4 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
CAPTCHA
Цель этого вопроса - доказать, что Вы реальный посетитель, а не автоматизированный спам бот.

Popular

Комменты

3 года 1 неделя назад

События

19 июня 2014

18 июня 2014

09 июня 2014

LinkME