Вернуться в начало

Генпрокуратура расследует неплатежеспособность банка "Надра" и выводе из него 1,3 млрд. дол

Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к личным делам руководства и ряда сотрудников банка «Надра» для расследования по подозрению в умышленном доведении финучреждения до категории неплатежеспособных и выводе средств на $1 млрд и 8 млрд грн (около $0,3 млрд). Об этом сообщается в определении суда от 18 апреля 2016 года.

По мнению следователей, вследствие умышленных действий со стороны руководства банка, с целью доведения его до категории неплатежеспособных на протяжении первого квартала 2015 года путем дробления вкладов физических лиц и выведения средств юридических лиц кредитный портфель банка был уменьшен на 8 млрд грн и $1 млрд.

Согласно документу, во время досудебного расследования установлено, что в 2014 году служебные лица банка получили кредиты для поддержки ликвидности на 3,3 млрд грн.

Вместе с тем, в феврале 2015 года НБУ признал банк неплатежеспособным, а в июне 2015 года – принял решение о его ликвидации по причине недокапитализации согласно требованиям стресс-теста.

Как отмечается в документе, в ходе досудебного расследования возникла необходимость допроса бывшего состава руководства банка, которые обратились в Национальный банк Украины для поддержики ликвидности, однако это оказалось невозможным по причине отсутствия их адресов и телефонов.

Как сообщалось, Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО «КБ» Надра», 4 июня 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

НБУ в августе-2014 принял решение об отнесении банка «Надра» к категории проблемных и установил срок для принятия банком мер по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Как отметил регулятор, результаты безвыездного банковского надзора показали, что проблемы возникли в результате рисковой деятельности акционеров и менеджмента банка во главе Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 годов. Решение о выводе банка из процедуры временной администрации в 2011 году было принято преждевременно: банк продолжил деятельность недостаточно капитализированным и стал неспособным выдержать кризис ликвидности в 2014-2015 годах. При этом акционеры и руководство банка «Надра» не предложили своевременных достаточных мер для увеличения капитала банка до необходимого уровня, достаточного для обеспечения его платежеспособности.

В связи с этим НБУ 5 февраля 2015 года отнес банк «Надра» к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел временную администрацию на период с 6 февраля до 5 мая, а затем продлил срок ее работы в банке до 5 июня.

По данным регулятора, общая сумма возможного возмещения вкладчикам банка «Надра» по состоянию на 1 мая 2015 года составила 3,8 млрд грн. Вклады в пределах гарантированной суммы в 200 тыс. грн имели 99% всех вкладчиков банка «Надра».

Банк «Надра», основанный в 1993 году, входит в Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 января 2015 года по размеру общих активов банк занимал 11-е место (35,878 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков, пишет ]]>Форбс]]>.

Локация: 
Рубрика: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 4 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
CAPTCHA
Цель этого вопроса - доказать, что Вы реальный посетитель, а не автоматизированный спам бот.

Popular

Комменты

2 года 11 месяцев назад

События

19 июня 2014

18 июня 2014

09 июня 2014

LinkME