Вернуться в начало

О новом Министерстве по вопросам оккупированных территорий. Рассуждения

Как отмечалось ранее, Кабинет министров создал Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Соответствующее постановление Кабмина было опубликовано в пятницу, 22 апреля. ]]>Согласно документу]]>, численность сотрудников министерства составит 105 человек. 

Новое ведомство создано на базе уже существовавших госорганов аналогичного профиля – Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы Автономной Республики Крым и города Севастополя, чья работа – по крайней мере, широкому кругу лиц – была не слишком заметна.

Будет ли новое ведомство эффективным и какие приоритетные задачи стоят перед ним, рассуждает Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

Государственную структуру, которая бы занималась временно оккупированными территориями и их реинтеграцией, необходимо было создать давным-давно. Если уж не министерство, то, как минимум, должность профильного вице-премьера по этим вопросам должна была быть введена еще в первом правительстве Арсения Яценюка.

Вопрос оккупированных территорий – межотраслевой, и охватывает компетенцию многих специалистов из разных министерств. Поэтому должно быть ведомство, которое координирует их работу.

Такая логика закладывалась, например, при создании должности вице-премьера по вопросам евроинтеграции.

Безусловно, должна быть структура и люди, которые бы занимались вопросами временно оккупированных территорий, а также проблемами переселенцев. Другой вопрос – оптимален ли для этих целей формат министерства. Эффективность этой структуры целиком и полностью зависит от людей, которые будут ею заниматься, а также от их возможностей. В любом случае должен быть человек, который несет персональную ответственность за эту сферу на уровне министра или вице-премьер-министра.

Интересно другое. Станет ли министерство выступать распорядителем финансовых ресурсов, в том числе от международных доноров? По идее, оно и должно этим заниматься – принимать деньги, распределять и контролировать. Однако насколько этот процесс будет эффективным, в украинских реалиях прогнозировать очень сложно. Как говорят в Китае: «О погоде, которая будет завтра, мы с вами точно узнаем только послезавтра».

Также не стоит забывать, что у нас парламентско-президентская форма правления, и правительство есть производное от украинского парламента – от Верховной рады. Именно в парламенте должны формироваться стратегические задачи, которые следует выполнять правительству. Мы видим, что правительство поменялось уже второй раз. Может, будет еще и третий, но парламент все это время, вероятно, останется тот же.

Поэтому, безусловно, основную роль в определении стратегии в отношении временно оккупированных территорий должен играть парламент. А профильное министерство – это просто «мускулы», которые реализуют стратегию. Еще один нюанс – очевидно, представители крымско-татарского народа лучше знают, что делать в Крыму, и какие необходимо принимать меры. Именно поэтому им также следует формулировать задачи для министерства.

Министерству надо быть инструментом выполнения конкретных задач – будь-то стратегического значения, тактического, или даже текущих. Учитывая военную кампанию, возможно, некоторые моменты, связанные с деятельностью нового министерства, могут и должны быть приняты на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Еще одна сложность в том, что это министерство должно заниматься вопросами и Крыма, и Донбасса. Если статус Крыма законодательно определен как временно оккупированной территории, то по Донбассу такого закона принято не было. В этом заключается существенная проблема и несоответствие.

Я не думаю, что министерство, пока не сформированное и не имеющее постоянного состава, сумеет четко сформулировать стратегию. Сегодня и действующие ведомства не всегда могут это сделать.

По материалам ]]>Форбс]]>.

Локация: 
Рубрика: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 4 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
CAPTCHA
Цель этого вопроса - доказать, что Вы реальный посетитель, а не автоматизированный спам бот.

Popular

Комменты

2 года 11 месяцев назад

События

19 июня 2014

18 июня 2014

09 июня 2014

LinkME