Вернуться в начало

Треть переселенцев хотела бы вернуться домой, - соцопрос

Более трети (36%) опрошенных внутренне перемещенных лиц точно или скорее всего хотели бы вернуться домой, если бы появилась такая возможность, а почти половина (48%) точно или скорее всего не стали бы этого делать. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Согласно обнародованным во вторник в Киеве результатам исследования, оставшиеся 16% опрошенных затруднились с ответом. Вместе с тем, среди заявивших о своей готовности вернуться 36% отметили, что будут готовы это сделать после возвращения населенных пунктов, в которых они проживали, под контроль украинской власти, еще 35% – после того как будут восстановлены все условия для спокойной жизни и 21% – готовы вернуться после того как прекратятся боевые действия, передает ]]>Интерфакс]]>.

По данным социологического исследования, почти треть респондентов (31%) столкнулись с нарушением своих прав в связи со своим статусом, а каждый третий (33%) знает о нарушении прав от своих родственников, друзей, знакомых, которые также являются переселенцами.

Наиболее типичные сферы нарушения прав переселенцев связаны с получением социальных выплат (52%), арендой жилья (38%), сферой трудоустройства (28%), а также правом голоса на выборах (27%).

При этом 61% переселенцев заявили, что не ощущают по отношению к себе предвзятого отношения от жителей населенных пунктов, в которые они переехали, 20% отметили что такие случаи бывают, но очень редко, еще 11% сказали, что периодически ощущали предвзятое отношение к себе и только 3% опрошенных сказали, что постоянно ощущают к себе предвзятое ощущение со стороны местных жителей.

Среди же опрошенных жителей принимающих вынужденных переселенцев общин люди демонстрируют в основном позитивное (16% – очень хорошее, 27% – скорее хорошее) или нейтральное (44%) отношение, и только 1% отметили что относятся очень негативно к переселенцам.

Респонденты из местных жителей чаще всего называли негативными последствиями появления переселенцев в их населенном пункте такие, как: очереди, конкуренция за рабочие места, ухудшение криминогенной обстановки, появление маргинальных личностей, трата бюджетных средств на переселенцев, переполненность школ и детских садов, а также рост цен.

Вместе с тем, 72% опрошенных отметили, что переселенцы очень пострадали от конфликта, поэтому им необходимо предоставить помощь с работой, трудоустройством и жильем. Кроме того, 58% считают, что помощь не должна зависеть от убеждений и взглядов переселенцев, а 29% считают, что помощь должна быть предоставлена людям с проукраинской позицией.

Согласно данным опроса 64% респондентов считают, что переселенцы не виноваты в том, что с ними произошло.

Всеукраинский опрос внутренне перемещенных лиц и жителей принимающих сообществ был проведен Киевским международным институтом социологии по заказу МОО «Интерньюз-Украина» в период с 22 июля по 16 августа 2016 года. Опрос проходил во всех областях Украины, кроме неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса и оккупированного Крыма. Всего было опрошено 1500 жителей принимающих сообществ и 1003 внутренне перемещенных лиц методом личного интервью.

Локация: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 4 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
CAPTCHA
Цель этого вопроса - доказать, что Вы реальный посетитель, а не автоматизированный спам бот.

Popular

Комменты

2 года 11 месяцев назад

События

19 июня 2014

18 июня 2014

09 июня 2014

LinkME