Вернуться в начало

На АС Тореза дворник обнаружил избитый труп 47-летнего горожанина

…Рано утром 16 ноября за платформами, где останавливаются междугородные автобусы, дворник обнаружил лежавшего мужчину без признаков жизни. При себе неизвестный не имел ни мобильного телефона, ни каких-либо документов, по которым можно было бы установить его родственников. Через 10 минут сообщение о страшной находке поступило в Торезский ГО милиции…

Спустя пару часов там установили личность мужчины – Александр Фуражкин, 1966 года рождения, житель Тореза, нигде не работавший, не судим. На теле несчастного имелись телесные повреждения (на них мы остановимся абзацем ниже, и особенно тщательно – читатель сам поймет, почему).

Около 13:30 сестре Александра Фуражкина – Наталье Булгаковой позвонил неизвестный, представившийся работником милиции Дмитрием Минкиным: «Нам ваш номер дала ваша бывшая коллега (Наталья работала в паспортном столе Торезского ГО. – А.Я.). Мы хотели бы встретиться с вами по поводу вашего брата». Более по телефону милиционер ничего не сказал, а подъехал на место работы Натальи Юрьевны в центр города. Где показал на экране своего мобильного телефона… фотографию Александра, сделанную еще при жизни – может, день, а может, и неделю назад. Наталья Юрьевна вспоминает, что на фото имеется темный фон, вроде какая-то улица. Брат там смотрит прямо в объектив… 

«Сейчас в морге находится труп, похожий на вашего брата. Нужно, чтобы вы проехали на опознание». Шокированная женщина даже не спросила – откуда у правоохранителей ТАКАЯ фотография Александра, и каким образом и почему именно они «вышли» сначала на ее бывшую коллегу, а уж потом – на нее саму. Они поехали в морг, где Наталье Юрьевне представилась ужасная картина: там действительно лежал брат, лицо его было всё в ссадинах, над левой бровью – недавно зашитая рана. Правда, выяснилось, что последняя травма случилась с Александром еще 31 октября – когда он в состоянии алкогольного опьянения был обнаружен сотрудниками милиции по вызову горожан с улицы Пионерской, об этом свежезашитом шраме уже слышала старшая сестра Фуражкина Светлана. А вот остальное…

Наталья Юрьевна подписалась под протоколом опознания, после чего ее увезли в горотдел для дачи показаний. После обычных в таких случаях «анкетных» вопросов последовали, как говорит женщина, весьма подозрительные. Следователи Роман Яшунин и Дмитрий Минкин тщательно уточняли детали о характере и образе жизни Александра. Сёстры и не скрывают, что после развода с женой Александр уехал из Армавира (Россия) и в 2000 году поселился у родителей на улице Пионерской. (Вскоре мать Фуражкиных умерла. 77-летний отец ныне сильно болеет, и женщины попросили милицию не беспокоить старика с расспросами). Мужчина несколько раз пытался устроиться на работу, но после кратковременных подработок оставил это занятие – перенесенные стрессы приучили его к «снятию» с помощью алкоголя, а от пьяного Александра, несмотря на «золотые руки», работодатели спешили избавиться… Однако НИ РАЗУ (это подчеркнули и Наталья со Светланой, и правоохранители) Фуражкин не привлекался ни к административной, ни к иной ответственности, даже задержаний и приводов в милицию не имел. Был добрым, не конфликтным, покладистым… Что же случилось в тот поздний вечер в ночь на 16 ноября, когда Саша получил телесные повреждения?!! 

В том, что это – не следы «пьяных падений», можно практически не сомневаться. Об этом мы приводим выписки из заключения судебно-медицинской экспертизы. Вот справка о причине смерти А.Ю.Фуражкина № 267, подписанная врачом-судмедэкспертом М.А.Агеевым 16.11.13.: «Ушиб головного мозга с кровоизлияниями под твердую и мягкую мозговые оболочки». Специалисты морга утверждают, что удар такой силы человек может получить, упав разве что с большой высоты или… от сильного удара тупым предметом, но никак не от «падения на землю с высоты своего роста в состоянии алкогольного опьянения». А Наталья Булгакова вспомнила, как Роман Яшунин переговаривался в ее присутствии с сотрудницей милиции: «…Есть фрагмент бедра с кровоподтеком, также синяки на кистях рук, голенях, перелом 5-го ребра СЗАДИ…» Наталья Юрьевна, с ужасом догадавшись, что речь идет о брате, переспросила: «Так его что – били?!!» На что следователь поспешил опровергнуть только что услышанное женщиной. 
И тем более странными показались обеим сёстрам вопросы милиционеров: «Вспомните – ваш брат БОЛЕЛ ЭПИЛЕПСИЕЙ?» Но отрицательный ответ словно не удовлетворял следствие, и женщин переспрашивали несколько раз: «Ну, может, ВСЁ-ТАКИ болел?» От такого поворота событий женщины были просто потрясены: «Сначала мы не могли понять – почему в милиции нас спрашивают не о том, болел ли Саша, например, воспалением легких или ветрянкой, а именно эпилепсией. И только когда мы узнали про МНОГОЧИСЛЕННЫЕ телесные повреждения, причем – в таких местах, где их трудно получить от случайных падений, нам стало ясно: Сашу побили, побили жестоко, и несколько ударов – в том числе и закрытая черепно-мозговая травма – стали смертельными! Но почему же следствие упорно не видит почти очевидного и настаивает на версии «ушибов от пьяных падений»???» 

В свою очередь, любой человек, мало-мальски знакомый с работой наших правоохранителей, может дать такой же простой и самый вероятный ответ: да потому, что «возиться» с поиском возможного убийцы Александра гораздо труднее (да и будет ли результат?), чем «списать» смерть мужчины на травмы, полученные случайно в состоянии алкогольного опьянения! По крайней мере, так во многих случаях (и это не секрет) «расследуют» сомнительные уходы из жизни вполне здоровых и не старых людей: «Да это просто самоубийство!» И дело, как говорится, с концом…
Однако есть еще одна версия, которая не дает сегодня покоя ни родственникам Александра Фуражкина, ни жителям центра Тореза. Именно там сегодня всё громче звучат слухи, что «мужчину избили до смерти… сотрудники ППС»! Почему именно они? А потому, что «водители автобусов, что останавливаются у этих платформ, слышали, как к пьяному подошли ППСники и устроили обычную в таких случаях разборку – на предмет «уплаты штрафа». Несколько водителей, мол, даже «видели, как мужика вели в темный угол «разбираться», после чего оттуда слышался шум борьбы…» Почему же не вмешались, не помогли человеку? «А у нас уже давно такое общество: убивать будут – никто не вмешается!» Как показали дальнейшие события – возможно, так оно и вышло… 

Редакция «ПГ» сразу – во избежание всяких обвинений в предвзятости и скоропалительности выводов – спешит заверить и читателей, и фигурантов этой истории: мы ничего не утверждаем, ни на чем не настаиваем, а приводим лишь факты (документы и слова родственников погибшего) в том виде, в каком они есть. Однако именно факты – и прежде всего, мнение специалистов-медиков о характере травм, от которых умер Александр Фуражкин – вещь очень упрямая. Именно в том смысле, что заставляют задуматься: если мужчина умер не от «случайных ушибов», а от целенаправленных ударов, то существует и некто, который нанёс Александру эти удары! И задача следствия – докопаться до подробностей трагедии, разыгравшейся накануне утра 16 ноября, выяснить досконально – что же и как произошло, и найти того, от чьих ударов скончался 47-летний торезец, у которого если не половина, то уж треть жизни наверняка могла бы быть впереди! И если «вдруг» окажется так, что к избиению Александра были причастны «люди в погонах» (независимо от причин), то ничто не должно помешать установить истину и дать свершиться справедливому правосудию, а не защищать «честь мундира». Ведь единственное, что должны защищать и милиция, и Фемида, во имя чего работают ее служители – это законные права и безопасность простого гражданина Украины, в том числе – рядового жителя Тореза. Таких, как погибший Александр Фуражкин и его безутешная семья… 

«ПГ» надеется, что Торезский ГО ГУМВД приложит все усилия, чтобы раскрыть истинные причины случившегося. О подробностях мы обязательно расскажем нашим читателям. 

На момент подготовки этого материала в печать прокуратура Тореза разрешение на погребение погибшего не дала…

4 Comments

Anonymous (не проверено) says:

А почему ничего не пишете о том, что лицо и руки этого человека были в штыбе или к моменту опознания уже все смыли?

+1
+7
-1
Опубликовано 25. ноября 2013 - 21:04 пользователем Anonymous (не проверено)
хочу все знать (не проверено) says:

А вы откуда знаете?

+1
-38
-1
Опубликовано 25. ноября 2013 - 21:07 пользователем хочу все знать (не проверено)
Anonymous (не проверено) says:

Потому, что был на автовокзале в 6.30 утра и видел и труп и милицейскую машину, которая постояла и уехала.

+1
-64
-1
Опубликовано 26. ноября 2013 - 20:04 пользователем Anonymous (не проверено)
Юлия Фуражкина (не проверено) says:

Здравствуйте! Я родная дочь погибшего, на статью наткнулась случайно и нахожусь в шоке от подробностей таких...какие нибудь изменения есть по этому делу?если есть какая нибудь информация пришлите мне на почту пожалуйста,буду ждать [email protected].

+1
+23
-1
Опубликовано 17. июня 2014 - 21:15 пользователем Юлия Фуражкина (не проверено)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Изображение
Максимальный размер файла: 4 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
CAPTCHA
Цель этого вопроса - доказать, что Вы реальный посетитель, а не автоматизированный спам бот.

Popular

Комменты

2 года 11 месяцев назад

События

19 июня 2014

18 июня 2014

09 июня 2014

LinkME